Насильно мил не будешь...

Людмила Владимирская
  Бежит по садовой тропинке ежик, лапками шуршит,  - Шур,шур…
Навстречу щенок. - Гав, гав! Это что еще за чудо? 
Ты кто?  Давай играть… - И приветливо ткнул ежика носом…
Тот как подпрыгнет, как зафырчит! - Фыр, фыр, фыр!

 - Да ты не бойся, - говорит щенок, - это я так, играю.
И снова потрогал ежа лапой. Растопырил еж колючки
и уколол щенка! Рассердился тот, разгневался:
 - Ах, ты так! – и давай хватать ежика зубами!

Свернулся еж в клубочек, еще больше щетинится да фыркает… 
У щенка весь нос в крови, а отступать стыдно.
Он и так, и сяк, бегает возле ежа - ничего не получается!
Вышла бабушка в сад, еле отняли щенка.

 - Глупый ты, глупый. - Не всяк для дружбы-то годится. Ищи себе ровню… 
А насильно мил не будешь… Всю ночь щенок скулил и зализывал раны,
но бабушкину науку навсегда запомнил…
-
(Из наблюдений автора)