Как научить ребёнка мечтать?!

Михаил Александрович Плетнев
Всем привет! Я педагог и отец двух мальчишек. Старшему сейчас 6 лет, а младшему 3 годика. Недавно в одном историческом романе я вычитал одну очень хорошую мысль. Что нужно оставить в наследство своим детям? Дом? Дачу? Машину? Это всё не главное...

Детям в наследство нужно оставить весь мир! То есть, нужно показать малышам на сколько наш мир красив, великолепен и многообразен! Поселить в душе ребёнка неиссякаемое желание изучать его и беречь как самое драгоценное!

Например, наш старший уверенно читал «Тайну третьей планеты» Кира Булычёва уже в 5 лет. Это одна из его любимых книг. Мы очень любим космическую тематику. Постоянно мастерим межпланетные корабли из подручного материала, скрупулёзно изучаем 3D-модель солнечной системы и мечтаем, когда вырастим, путешествовать по вселенной!

Буквально на днях из пластиковых бутылок мы сделали вот такую космическую станцию. Эту игрушку интересно не только делать, но и играть с ней! Космическая станция подвешивается на уровне детского плеча. По длине пластиковых бутылок прорезаются длинные широкие отверстия, это нужно для того, чтобы игрушечные космонавты могли свободно перемещаться в станции между отсеками. Переходы между отсеками выглядят очень натурально, так как имеют настоящую круглую форму. В качестве космонавтов можно использовать человечков из конструктора Лего. Мы же в космос запускали фигурки маленьких кошек. Для этого мы на полу из большого конструктора соорудили пусковую площадку, на которой размещалась ракета с нашими космонавтами. Ракету так же смастерили из пластиковых бутылок, используя тот же принцип вкручивания в друг друга. У нас получились настоящие ступени, которые при выходи из атмосферы отсоединялись и "сгорали". К космической орбитальной станции уже пристыковывался пилотируемый космический аппарат. Всё как в настоящем полёте!

В качестве фона мы использовали чёрную ткань, на которой из самоклеющейся фольги изобразили созвездия Большой медведицы, Ориона, Рака и Ворона.
Внутри космической станции с помощью маркера нарисовали всё что нужно космонавтам в длительном полёте: жилые и технические отсеки, спортивные тренажёры, запас продовольствия, личные вещи и пульт управления.
Игрушка делается очень просто и быстро! Хорошо вымываем остатки бытовой химии и начинаем творческий процесс.
С помощью канцелярского ножа делаем отверстия и вкручиваем в них пластиковые бутылки. А там где заводское отверстие под крышку просто подбираем бутылку с большим и меньшим диаметром горлышка и вставляем друг в друга.

Материал для поделки "Орбитальная космическая станция":

1. Бутылка из-под средства для мытья посуды "Sarma" - 3 шт.
2. Бутылка из-под средства для сантехники "Санокс" - 1 шт.
3. Пузырёк из-под перекиси водорода - 4 шт.
4. Картон и самоклеющаяся фольга
5. Деревянная шпажка для запекания
6. Канцелярский нож