Серым утром с трудом рассвело

Анатолий Луговой-Уфимцев
Серым утром с трудом рассвело,   
Осень рваное платьице носит.   
Павших листьев в саду намело,   
И последние яблони сбросят.

Непогода стучится в окно
То дождём, то крупинками снега. 
Небо тучам во власть отдано,
Громыхает шальная телега. 

Словно мчится с утра по селу
Мужичок и трясётся на кочках.   
В доме лавка скользит на полу,   
Отодвинуться в сторону хочет. 

Пусть во мгле затеряется луч,
Оттого, что не в силах пробиться,
Пусть тревожно летит среди туч,
Громыхая в пути, колесница.   

Может, в небе к богине своей,   
Как мужик на телеге старуху,
Громовержец быстрей и быстрей
На повозке везёт повитуху. 

Мне любая погода мила –
Принимаю, что послано небом,
Лишь бы трубы дымились села
Духом свежего с корочкой хлеба!