О женском одиночестве...

Нина Макарова 4
О женском одиночестве векАми
Не устают судить и толковать:
Висел на шее б, дескать, лучше камень,
Коль сбоку не продавлена кровать

И прочее не занято пространство
Хоть плохоньким, но всё-таки самцом,
Пускай он не образчик постоянства
И ни супругом сносным, ни отцом

Достойным быть не смог - или, скорее,
Не стал себя всем тем обременять!..
Когда в семье, как в Северной Корее,
Живут, что пару держит - не понять.

Но если обрела свободу дама
(Легко иль после стрессов и труда),
То сводится людьми суждений гамма
К единому: "Бедняжка!"; "Вот беда!";

Бросаются жалеть, друг другу вторя,
О якобы загубленной судьбе,
А возразить - скрываешь, скажут, горе
От них; я знаю это по себе.

Иных, что жизнью жертвовать дальнейшей
На поиск мужа я не склонна, жжёт,
А в голове моей покой полнейший,
Довольно сердце и душа не лжёт.

В подушку не рыдаю - извините,
Не ждите зря - в помине нет того;
Незыблемо находится в зените
Цена уединенья моего.