1979 год

Александр Артемьев 2
Апрельское утро, построены прямо,
Повзводно, поротно в едином строю,
Ребята Союза , с АК и в панамах,
Служить за Отчизну в далёком краю.

Бегом от строений на лётное поле,
На  Илы и Аны  в рассветный туман,
В горнило жестокости, славы и боли,
Лететь в неизвестный и жаркий Афган.

Под небом чужим, ярко-синим и звёздным,
Средь гор и ущелий афганской земли,
Всё предельным и очень серьёзным,
Без  школьных друзей, что остались вдали.

Бои и засады, всё будет впервые,
И "духи", и мины, и марш на броне,
Я помню  их лица, бессрочно  живые,
На этой далёкой и страшной войне.

В горячей пыли и в солёных коростах,
И в танках без башен, и  просто в огне,
Ночные бои от Герата до Хоста,
И алая кровь по свободной цене.

Вернутся домой все как есть, без заминки,
Ребята-афганцы в родные края,
Кто с "Красной  Звездой", кто с медалью, кто в цинке,
И встретит солдата однажды семья.

Апрельское утро,построены прямо,
Повзводно, поротно в едином строю,
Ребята Союза , с АК и в панамах,
Служить за Отчизну в далёком краю.