Отцовская доля. 02. 12. 17г

Валерий Лаптев 4
                О как тяжела ты отцовская доля
                И как ее вынести можно сполна?
                Душа рвется прочь с того минного поля,
                Семье что готовит по жизни судьба.

                Она словно чувствует ямы, ухабы,
                Где можно сорваться и кануть на век.
                Карпишь над семьею не жаждя награды,
                Был счастлив чтоб близкий тебе человек.

                И нету понятья вокруг никакого,
                Живет бесзаботно родимый анклав,
                Не зная тревог и ненастья земного.
                Отец отвечает за буйный их нрав.

                И нету поддержки в делах его скорбных,
                Одни лишь упреки и гордости всплеск,
                А в гадостях разных поступков их вздорных
                Отец лишь наводит приличия блеск.

                И это душе не годится ранимой,
                Всю жизнь за широкой стоящей спиной.
                Во всем они видят угрозу даримой
                Свободе ведущей с родителем бой.

                А как бы хотелось им дать свои очи
                И жизненный ум, что хранит голова,
                Но это, как видно, не нужно им очень,
                Ведь их защищает отцова рука.

                Но это в семействе не видят упорно,
                Пока гром не грянет с подлунных небес.
                И лишь когда бедствие вдарит как бомба,
                Их ум набирает положенный вес.

                И пусть выражают свое недовольство
                Отцом своим дети, а так же жена,
                Он должен убрать от семьи беспокойство,
                В душе чтоб покой был и пела весна.
               
                Не легкая все же отцовская доля,
                Но должен нести он свой тягостный крест,
                Потомство не знало чтоб смерти и горя.
                На то указует Божественный перст!
                ______________________
                _______________
                ______________________