Никакая не столица

Владимир Литвишко
Бродит солнце вдоль каналов, отраженьями в воде.
Средь зари бордово-алой тонут крыши в высоте.
Никакая не столица: европейский городок,
где покой царит на лицах, взгляд опаслив на восток.

Тут уютно, и культурой прёт из каждого угла.
Чуть мрачна литература, ведь в истории была
не одна страница грязи, инквизиции костры.
Здесь, куда ни плюнешь - князи, раздобревшие бобры.

Всё сейчас красиво, вечно, впрок удобствами полно.
Жизнь струится быстротечно, как привычное вино.
Оплели цветы балконы, вниз клонятся головой.
Полон город долгих звонов, что соборы шлют порой.

Только мы, совсем некстати, в этой сказочной стране.
Стать своим здесь не прокатит, ни тебе дружок, ни мне.