Всё изменяется, плывёт

Вячеслав Егиазаров 2
                Не спи, не спи, художник…
                Б.Пастернак


Всё изменяется, плывёт, смещается куда-то, кружит,
или кружит? – ну пусть кружит, какая разница – течёт,
и всё же надо поясок затягивать всё время туже,
ведь время строже каждый раз к строке свой предъявляет счёт.

Ведь время тот ещё судья – суров и строг, и неподкупен,
он справедлив и в этом вся его божественная суть;
и чтобы воду не толочь зазря, как говорится, в ступе,
будь сам к себе суров и строг, и непреклонен тоже будь.

В движеньи – жизнь, в движеньи – всё, от звёзд до пыли незаметной,
совсем невидим, а бежит по проводам электроток,
и чтобы ты гордиться мог своею строчкою заветной,
к движенью жизни приобщи, введи её в живой поток.

А если хочешь быть себе ты не противен аки автор,
и хочешь чувствовать в себе ты не застой, а всё полёт,
то ты представь, как Пастернак, что ты и есть тот авиатор,
как Заболоцкий, ты представь, что ты и есть сам тот пилот,

который ночь не спит средь звёзд, душе не дав и мига лени,
пусть дрыхнут люди в этот час, а ты вот – бодрствуй, чёрт возьми,
а откровений там каких или каких-то  там прозрений
тебе отпустит жизнь сама, куда деваться ей, пойми…