Лесное одиночество

Колыма
«Бродить и петь про тонкую рябину
Чтоб голос мой услышала она:
Ты не одна томишься на чужбине
И одинокой быть обречена!..»

Н. Рубцов

Возле ёлки посадил рябину,
Чтоб не скучно было им вдвоём.
На пригорке вишенку и сливу.
Лес сомкнулся девичьим шатром.
 
Голоса я в роще слышу:
«Нет ни слив, ни вишенок у нас.
Ёлка выше всех без шишек.
Видно, нас дурной испортил глаз.

Года два прошло от грустных песен.
Замолчали даже соловьи.
Им малинник показался тесным.
И ушли от тени муравьи.

Но однажды жизнь переменилась.
Вырос здесь красавиц клён,
Крону расписал в осенние чернила,
В золотистый и багряный тон.

Как рубины грозди у рябины.
На подружек смотрит свысока:
«Вы из сада ростом с пол аршина,
А зимою прячут вас снега. 

Ваши горечи метели перемесят.
Ни к чему плаксивая мольба.
Подрастайте, сёстры, с лесом,
Раз такая выпала судьба».