Надоела мне осени грусть

Александр Арбузов 2
Надоела мне осени грусть –
Только вряд ли её здесь вина.   
Ночи долги и сумрачны – пусть: 
Мне попутчицей будет луна.
 
Луч серебряный словно клинок 
Сквозь березу мою за окном      
Упирается в краешки строк,   
Обнажаясь в бокале с вином.   

Уже поздно: сползает в кровать   
Тень усталая с плоскости стен   
И строфу перестал рифмовать   
До абсурда дошедший катрен.

И опять мне не спать до утра,
Не прогнать окаянную прочь.
Я ей больше, чем друг или брат:
Ведь её обнимал я всю ночь.