На деревню, в гости к деду...

Геннадий Кудрявцев
На деревню, в гости к деду,
Я в санях, веселый, еду
По морозцу, по снежку
В мягком сене, на боку.

Солнце высветилось ленно,
И душисто пахнет сено;
Снег искрится и хрустит,
И на солнышке блестит.

На душе светло и сладко,
Не спеша, бежит лошадка,
А возница дед Антип
Под хмельком на сене спит.

На пути стоят березки,
В белом инее сережки,
Разодеты все в наряд,
Как девчонки вслед глядят.

Растелилась даль былинно,
Словно белая картина
По полям, белым - бела,
Аж до самого села.

Хороша сторонка наша!-
Может в мире есть и краше,
Но милее нет земли
Той, что деды сберегли!

Пусть меня опутал город,-
Мне мой край любим и дорог.
С деревенской стороной
Породнился я душой.

Тишина в мохнатых лапах
Здесь хранит знакомый запах,
А весной в лесном бору
Небо тонет поутру.

Здесь мое промчалось детство,
Лишь оно мое наследство;
И во сне зовет меня
Мир простого бытия.

От крутого поворота
Защемило сердце что-то,
Знаю: где-то, у плетня,
Дед с надеждой ждет меня.

С головы сорву я  шапку,
И схвачу его в охапку:
Я приехал в край родной!
Здесь я дома, здесь я свой!…