Перевал

Денис Анзигитов
К упрёкам готов, господа альпинисты:
Чего рассуждать, коль в горах не бывал.
По сути мы все в этом мире туристы,
Но каждому дан лишь один перевал.

Дорога трудна, прозеваешь - сорвёшься,
А там впереди уж вершина видна,
Чуть-чуть потерпеть - до неё доберёшься,
Но годы идут, неприступна она.

Карабкаться вверх, это лучше, чем в пропасть…
Учись, не учись, сам пока не пройдёшь,               
Тогда лишь узнаешь, что значит суровость,
По книжкам и фильмам пути не поймёшь.

Сорвавшийся камень, что сдвинут ногою,
Дай бог, чтоб внизу никого не задел.
Ты лезешь наверх, ты доволен собою
Предвидя мечты воплощённый предел.

Дорога тому, перевал кто осилил,
Не может сюрпризов уже принести,
Ещё будет много пейзажей красивых,
Но всё-таки вниз она будет вести…

Присесть отдохнуть - значит, время теряешь,
Вершина зовёт, хоть подъём на износ.
До бега почти ты шаги ускоряешь,
Ведь в жертву подъёму полжизни принёс.

Назад посмотри! Ослепительно глазу
Стоят вертикали заснеженных скал!
И ты понимаешь, не вдруг и не сразу,
Что там, позади уже твой перевал.

И где-то за ним, на равнине осталось,
Всё то, что не понял, когда уходил,
Что так недвусмысленно взгляду являлось,
А ты не заметил, а ты пропустил.

Что с юности ранней свою для себя лишь
Излишне берёг ты частицу тепла,
И вот ты один, на ветру замерзаешь,
А юность давно уже вдаль уплыла.

Что в жизни для счастья нужна только малость,
Чего до подъёма не смог ты понять,
Любовь к постороннему, к нищему жалость,
Что взято на время, то должен отдать.

Тогда все слова перестанут быть звуком
И смысл обретут, и от этого вдруг
Душа изогнётся натянутым луком,
И вечность замкнётся в очерченный круг.

Тогда, не мигая, пронзительно тонко,
Как в сердце вонзая смертельный кинжал,
Вдруг совесть посмотрит глазами котёнка,
Которого с улицы ты не забрал.

И лишь от тебя будет это зависеть,
Какой по итогам оставишь ты след.
И хочется очень, чтоб горние выси
Зажгли в твоём сердце немеркнущий свет.

Ноябрь 2017