Деревня моя дорогая

Косинова Татьяна Ивановна
Так уж случилось,что трудными были
Послевоенные,грозные годы,
А каждодневных проблем изобилье.
Видно,бесследно ничто не проходит.

Сын возвратился с войны,вот так счастье!
Не налюбуется мама сыночком,
Помолодела она в одночасье,-
Всё,пролетели бессонные ночки!

Молится мать,не коснулось их лихо
И прекратилось слепое мытарство.
Не проходящая боль чуть затихла,
Время пришло заниматься хозяйством.

Дом покосился,поправить бы надо,
Крышу наладить,вскопать огороды,
И навести на подворье порядок.
Требует дом постоянно ухода.

Как же хотелось всем жить,как и раньше,
Не уставали селяне трудиться,
Радуясь миру.А жизнь мчалась дальше,
Зрела в полях золотая пшеница.

Люди порой забывали печали,
Им помогала Господняя милость.
И петухи во всё горло орали,
Рыба в реке преспокойно водилась.

Что же сегодня случилось с деревней?
Снова теперь старики одиноки.
Хмуро глядят разорённые фермы,
Даже не воют зимой лютой волки.

Раньше рассвет улыбнётся румяный,
Сразу доносятся запахи хвои.
В лес лишь зайдёшь чистый воздух дурманил,
Дружно паслись на лужайке коровы.

Радостно было гулять вечерами,
Нравились песни из кинофильмов.
Пахло в деревне моей пирогами!
Правда,не мёд жить в миру меркантильном,-

Там,где луга по весне зеленели,
Нынче виднеются модные замки.
Тьма гаражей,серебристые ели,
Куча охраны,приватные парки.

Пруд камышами зарос и заброшен,
Клуб окончательно зверски разорен.
Дом обветшавший стоит,перекошен,
Чьим-то добром может будет он вскоре...

Автор Татьяна Косинова