Fields and Trees

Александр Поляк
Невыносимо
Находится вдали от дома,
Которого ты никогда не видел.
Невыносимо,
Если сердце живого
Стоит всего пять
Изношенных покрышек.
Невыносимо,
Когда слепому
Запретили видеть поле, дороже любого слова.
Невыносимо
Когда тебя
Нет рядом со мною.
И снова сирены воют.

Я вижу пшеничное поле
И дуб,
И хотя у меня нет ментальных рук,
Я каждый день выхожу,
Тащу за собой тяжелый плуг,
Пищу для еще не прозревших ростков
И кнут.
Дуб был слабым,
Я носил воду в горшке,
Каждый день,
Чтобы он перестал видеть несуществующую тень.
И в тот момент,
Когда он осуществил свою мечту,
Я совсем поседел.
Прошлое - тень грядущего,
Я знал, я верил,
Что настанет тот час,
Когда они соприкоснутся,
И надеялся,
Что прошлое не достигнет нас.

Я тащу свой плуг за спиной.
Это невероятно сложно,
Ведь я - дуб,
В которого поверил пацан в соломенной шляпе,
Он просто не знал,
Что это невозможно.
Я несу кнут,
Потому что знаю,
Что-то реальное
Не случится.
Я верю в себя
И свое пламя,
Разглаживающее морщины на лицах.
Пускай поле горит,
И дым отравляет землю.
Я понимаю,
Боль только лечит
И позволяет быть сильнее.

Пепел покроет снег.
Но следующей весной
Мы посеем пшеницу,
Если ты до сих пор будешь со мной.

2.12.17
Переживём зиму,
Солнце растопит лед.
Не отпускай мою руку ночью,
Днем я разбавлю водой кровь.
Корни обретут силу,
Я снова уйду в поле.
Пока пацан в соломенной шляпе
Вновь не посадит желудь
В сухую ирландскую землю.