Была весна

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Последний диалог"  Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2017/07/13/7052
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

Была весна, цвели за тыном вишни,
Жужжали пчёлы в миллионы жал.
А я – как будто на деревне лишний –
Юнцом безусым в город уезжал.
            До боли ныли стиснутые скулы,
            И я стоял, не чуя рук и ног,
            А мать, платочек комкая, всплакнула:
            – Как ты там будешь, в городе, сынок?..

Промчались перекрученные годы,
Куда-то в Лету воды утекли
И я, устав от взбалмошной свободы,
Решил вернуться в край родной земли.
            Не навсегда, а так, незваным гостем,
            Далёкую родню пообнимать.
            Да навестить могилу на погосте,
            Где столько лет лежит родная мать.

Припомнить все заботы и лишенья,
Что в суете Господь не замечал,
И попросить, как водится, прощенья,
Что столько лет её не навещал.
            Сказать, что здесь и я уже не лишний,
            И для меня готовит Смерть кинжал…
            Была весна, цвели за тыном вишни,
            Жужжали пчёлы в миллионы жал…

      Ташкент,  3.12.2017