Турман

Зырянов Владимир Лукич
             

Он бормотал безумно,  страстно,
Так, словно всех  любил вокруг!
И мир поистине прекрасный
Ему дарился прямо с рук.

Крылами  ввинчиваясь в небо,
Пока хватало птичьих сил,
Он,тем полётом, гимн хвалебный
Своей  свободе  возносил.

Потом, в какое-то мгновенье,
Вдруг замирал и падал вниз!
И приходило вдруг сомненье -
Да жив ли  он, но вот  каприз:
 
Почти над самою землёю,
Взмывал он снова к небесам.
С судьбой ли, с прихотью ли, злою
Но, ту игру, он делал  сам.

И вновь взмывал и падал в штопор,
Под свист и крики детворы,
И  было небо  там  высоко-
Как раз  для  той, его  игры.

Он знал,  с небес тех кувыркаясь,
Он знал и чувствовал, момент.
Да, что тут, собственно, лукавить:
Чуть запоздал -  и сразу смерть.

Быть может, в штопоре  последнем,
Когда и рук не подвести
Он, всех свободных птиц, наследник
Свой плен  хозяину простит!