Ф. Зеленый луч

Алхимик Пятьдесятседьмой
                "...Заходящим оком кто-то
                Луч зелёный мне метнет.
                Луч, подобный изумруду,
                Золотого счастья ключ -
                Я его еще добуду,
                Мой зелёный слабый луч."
                Н.Заболоцкий. "Зеленый луч".

О неделимо-целом сокровище бесценном -
красивая легенда от самого Жюль-Верна
(что вряд ли достоверна):

Когда садится солнце, последний ЛУЧ - ЗЕЛЁНЫЙ

(Всем, кто его заметит, окажется успехом,
Всем, кто хоть раз поймает, пусть, даже глаза краем)

СЕРДЕЧНУ ПРОЗОРЛИВОСТЬ увидевшим ДАРУЕТ

(Как мудрость и сметливость, свободу от иллюзий
И всяких заблуждений, ошибок и сомнений).

И станут тем счастливцам, лучом благословлённым,
Открытыми страницы ЖЕЛАНИЙ СОКРОВЕННЫХ
 
(Мечтаний потаённых, простых или мудрённых
Намерений своих, а также и чужих,
Сердцами сбережённых всех-всех существ вселенной).