Вспомнить, тяжело без слез

Василий Рылов
В детстве я влюблялся часто,      
И не знаю, почему?      
То в соседскую девчонку,      
То в красавицу Тайгу.            

Что-то там в груди щемило,   
В голове стоял туман.   
Все вокруг казалось мило,   
Хоть и был я мальчуган.    

Жил в таежной  деревеньке,
В месяц раз ходил в кино.   
 С синяками на коленке
И не знал про эскимо.   

Деревенька пахнет многим...   
Запахи не сосчитать,
Когда сядешь на пороге, 
Свежим воздухом дышать. 

Помню запах чудной ночи, 
Он в сравненье не идет
И с духами, между прочим, 
Но нас за душу берет. 

Пахнет свежим, теплым хлебом,
После дойки молоком,
ТОполя смолой побегов 
 И кирзОвым  сапогом. 

Летом - запахи сирени...   
Слышно даже за версту 
Серых пташек чудо - трели 
Про прошедшую весну. 

Зной душистой пахнет мятой,   
Нам его несет с полей.
Где же вы теперь, девчата, 
Музы юности моей? 

Вечерами - хороводы
Танцы, песни у реки.
Запах жизни и природы 
Как вы были мне близки! 

Белые стволы березок...
Как в деревне без берез? 
Дорог детства отголосок...
Вспомнить, тяжело без слез.