Кроткие молчальницы Руси

Наталья Ивановна Дубровина
"Мал мужичишка, да бабе покрышка"-
                гугнила свекровья молва.               
О долюшке женской,
                вдосталь оплаканной,
                горькие эти слова.
Войны кровавые, служба кабальная
                да изнурительный мор...
Сильному полу, то бишь мужскому,
                смертный несли приговор.
Слабого пола-то было в избытке,
                целые села невест.
А женихов, даже пусть захудалых,
                вишь и не сыщешь окрест.
В девках-то красных  долго не холили:
                вЕно сполучен-"пропою" конец!
Их чуть живых и от слез обезумевших,   
                силой вели под венец.
Грустные, бесправные, безвинные,
                безкорыстным золушкам  подстать,
Жили с недоумками страшнючими
                и не смели на судьбу роптать.
Помнят и поныне в деревушке
                о судьбе молодушки одной,
Что по изволению отцовскому
                стала ненавистною женой.
Муж-то алалЫка, метр с кепкою,
                но права "по пьяни" мог качать.
И едва добравшись до порога,
                начинал ругаться и кричать.
-Манька, где ты? Кто в семье хозяин? 
                Ну-ка, подь сюды!Держи ответ!
У...Змеюка подколодная!
                Принеси скорее табурет!
И несла супружница послушная
                для себя позорный постамент,
Чтоб по щечкам алым,
                быть отстеганной,
                возводя насильство в монумент.