Легенда о пермском медведе

Валентина Шеломова
Памятники Перми


А  в Перми один есть Мишка, он по улице идет,
Очень любит, уважает Мишку этого народ.
Это знаковый медведь для родного края,
И в Перми его у нас символом считают.

У него блестящий нос, отчего не знаете?
Просто каждый его трет, счастья ожидая.
И в Перми бытует шутка очень уж смешная,
Что по улице медведи вольно здесь гуляют.

В этой шутке доля правды Мишка этот непростой,
Выглядит так натурально,словно он совсем живой.
Приезжайте, поглядите вы на наши чудеса,
Фото сделайте на память, Пермь так стала хороша.




Полностью эта скульптура называется как «Легенда о Пермском медведе», однако горожане предпочитают называть его просто памятник медведю или мишкой у ЦУМа. Почему именно медведь в Перми? Все очень просто! Именно медведь изображен на гербе Перми, для Прикамья это знаковый зверь. У коренных народов Пермского края медведь был священным животным. Например бляшка с изображением медведя в «жертвенной позе» является неофициальным символом Пермского края.