Юность. 80е. осень

Алексей Дыбов 2
Юность 80е .осень.
Первый раз вдруг
Гитару принес.
Темным вечером,
Кажется в восемь
Первый раз я люблю
Произнес..

Спит квартира,
Мать,батя,и братья
Я на кухне,в груди хоровод
И совсем не умея играть я
Первый раз ставлю мятый аккорд

И склонюсь над тетрадным листочком
С глупой песней о первой любви
Му да му..дело было ведь ночью
Я мычу под гитару
Про чувства свои

Утром под "пионерскую зорьку"
Доедая второй бутерброд
На гитаре испортив настройку
Я опять ставлю мятый аккорд

Батя хмуро..хорошь "Паганинни!"
Все!вперед быстро в школу!иди!
Взяв портфель дермантиново-синий
Я опять на знакомом пути

Форма школьная,с галстуком красным
Грудь в значках"Пионерский""Освод"
И какой то там "Юный пожарный"
Много их получил в прошлый год.

Мокрый ветер мне тело щекочет
В прошлой драке порвал "бегунок"
В новой куртке из ткани "болонья"
Мать узнает..так Батя прибьет..

Школа сельская запахом печек
Встретит ..и в гардеробе толпа!
Косы ..фартуки.выйдут навстречу
Сразу там же обступят друзья..

До начала урока..базары
Про Каттани как мафию рвал..
Про девчонок..училок..мопеды..
И про то что не сходит "фингал.

А потом тетя Юля техничка
Колокольчик берет ..
И звонок!все рванут разбегаясь
По классам!я бегу и не помню урок!

Иногда было вдруг ..заскучаешь
Если вдруг теорему учить
Из бумажки комочек скатаешь
Чтоб с линейки в НЕЁ запустить.
 
Только вдруг от доски повернется
Та училка!что твой "КаГеБе"
И фамилия треском взорвется
В коридор..надо топать тебе

В корридоре опять же опасно
Никуда не направить рули
Каблуками дирректорских туфель
Зашагают "твои патрули"!

Перемена большая настанет
И в совхозной столовой обеды
И в под,езде в обшарпанных
Стенах на троих дым одной сигареты

Пролетают еще три урока..
Классный час,но сбегаю домой
Чтобы снова сыграть три аккорда
Ведь не скоро еще выходной

И несу отдавать я гитару ,
Чтоже делать ведь нету своей
Чтоб услышать еще переборы
Мэтров музыки старших друзей

И в под.езде на пыльных ступеньках
До темна "Наутилус""Кино"
Обругав за плохую настройку
Мне покажут аккорд все равно

Один день просто вспомнил
Осенний..унесла меня память
Туда где еще было все по другому
И куда не вернусь никогда

Многих нет..и не просто..на свете!
Дети выросли .время летит!
И уже не беру я гитару..пыльный
"Фендер"на стенке висит.

Где то в памяти вспыхнули строчки
Глупой песни о первой любви
Как однажды спросила вдруг дочка
"Пап?играть ты меня научи.."

,