Под покровом Богородицы

Сергий Пономарь
                Поездка в женский  монастырь в честь Иконы Божией Матери
                «Спорительница  хлебов» Екатеринбургской епархии.


     Для меня как-то стало очевидным, что в монастырь надо ехать не на экскурсию, чтобы что-то посмотреть или что-то узнать, – в монастырь надо ехать, чтобы пожить  там, стать соучастником монастырского бытия, чтобы хотя бы один день своей жизни, с самого начала до его завершения, был вложен, как кирпичик в здание, в расписание жизни обители. И тогда может что-то тебе и откроется, и что-то увидишь и узнаешь согласно своим  запросам, и в меру, какую сможет вместить твоя душа…

    Среднеуральский женский монастырь  в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» – это особое святое место под покровом Самой Богородицы. И входя на его территорию, нужно отдавать себе отчет, в Чьи владения ты дерзаешь войти, – с какими мыслями, с какими намерениям, – ради чего оказался ты здесь: удовлетворить праздное любопытство или  изменить свою жизнь, понять истинное ее предназначение? Если последнее, тогда оставь свое самолюбие позади, ощути всё свое ничтожество и никчемность перед Божией Матерью, перед Богом и входи с сокрушенным сердцем, творя молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго…»

     Место это особое. Вся жизнь здесь, воздух – пронизаны молитвой, Духом Святым. Стяжать Его можно только смирением, терпением и опять же - молитвой. И если есть к этому стремление и желание делания, то в свое время – почувствуешь здесь и Любовь Божию во всём и получишь утешение.

     Место это иное, –  не от мира сего. Здесь – иные цели, иные ценности, иной смысл бытия. А найти истинный смысл жизни – разве это не главное? Найдя смысл своей жизни, человек обретает То, ради Чего готов умереть. А обретя То, ради чего он готов умереть,  находит и То, ради Чего стоит жить.

     Поэтому сюда приходили прожить полноценно остатки земного пути молодые люди с диагнозом неизлечимых болезней, и кто-то из них мирно отошел ко Господу в Вечную Радость, а кто-то исцелился и остался здесь уже служить  Богу и людям.

     Поэтому же в числе насельников монастыря оказываются талантливые умнейшие и уважаемые люди, успешно достигшие в миру престижной карьеры – доценты, профессор, кандидаты наук,  замдекана института международных отношений и другие высокие должности и звания мирского бытия. Многие монахини имеют высшее образование, и даже не одно, среди них  есть сестра, которая шесть лет проучилась в США, закончила там высшую экономическую школу, объездила всю Европу, и всё это вменила в ничто по сравнению с тем, Что обрела ее душа в этой обители. А душа ее здесь нашла истинный путь, ведущий в Царство Небесное.  Как и говорит Христос в Евангелии, что «подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее»(Мф.13:45-46).
 
     Есть, конечно, здесь и совсем простые, и обычные в этой жизни люди, – мы все  для Бога и Божией Матери их дети, со своими капризами, болезнями и недостатками, но все здесь любимы. И эту Любовь Божию здесь обретают и дети-сироты, и беспризорники, и брошенная своими детьми старушка-мать. Или просто человек приехал потрудиться здесь недельку, которая почему-то вдруг растянулась вот уже на восемь лет…

     Интересно и то, что в миру кажется и воспринимается, как катастрофа жизни, здесь в Свете  Вечности обретает смысл  Милости и Промысла Любви Божией в спасении души человека. И об этом говорят живущие в монастыре люди в инвалидных колясках, об этом искренне свидетельствует в своем  предсмертном письме 20-летняя   девушка, умиравшая от рака, принявшая перед уходом в Вечность монашеский постриг в этой обители в Великую Схиму с именем Анна:

     «Как всё-таки Господь любит нас. Я ему очень благодарна за то, что со мной случилось, за мою болезнь, за то, что попала в маленькую частичку рая – монастырь. Если бы мне сказали:  «Отдай свою болезнь другому человеку», – я бы ни за что этого не сделала. Моя болезнь – это подарок небесный. Лучше здесь потерпеть милости Божии, чем попасть в ад.
     Сейчас я могу твердо сказать, что я счастливая: меня так любят Господь и Богородица.
     А смерть… Я на нее смотрю смиренно. И если Богу будет угодно – Он меня скоро возьмет из земной жизни в иную… Только бы в ад не попасть. Настолько всё у Бога промыслительно, и я благодарна Ему бесконечно…»

     21 апреля 2006 года схимонахиня Анна отошла ко Господу. За нее молились и на Афоне, и трем старцам было открыто, что ее душа отошла к Богу минуя мытарства, и у Престола Божия теперь она молится за нас.
 
     Текст этого письма помещен в рамочке под стеклом и установлен на кресте на ее могилке, которая находится тут же на территории монастыря недалеко от храма Божией Матери «Спорительница Хлебов».

     Здесь всего за одно десятилетие со дня основания обители  погребены уже более сорока человек. Но у Бога все живы, и здесь это ощущается явно. Как земная и Небесная Церкви едины во Христе, так и здесь в монастыре еще живущие и уже усопшие находятся рядом с друг другом во взаимном духовном  молитвенном общении. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно зайти на могилки с неугасимыми лампадами молодых схимонахинь Христины и Анны и помолиться, и попросить их молитв и помощи.

     Место это – чудесное, и чудеса здесь совершаются по молитве и благодати Божией. Бог не дает великого дарования без великого искушения. По мере искушений и скорбей душа приемлет и дарования от Бога. И можно только предполагать и догадываться, какие тяжелейшие испытания и напасти проходил и проходит основатель, строитель и духовник монастыря схиигумен Сергий (Романов).

     Не в наших силах и не в наших правах это даже оценить. Просто не стоит удивляться, как основателя четырех монастырей, восьми скитов и двадцати храмов  пытаются оболгать, очернить, обвинить в духовной прелести и вызвать к нему недоверие или опасение среди верующих людей. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы».(2 Тим. 3:12) – Это  закон  духовной  жизни. Христос говорит своим ученикам:  «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас». (Евангелие от Иоанна, 15:20). Те же счастливые люди, которые познали в жизни и испытали на себе Милость Божию, приходящую к ним через отца Сергия, навсегда сохранят это сокровище – благодарность Богу и веру в Него.

     Вспоминаю случайный маленький диалог-встречу с одной из монахинь –  насельницы этого монастыря.
     Во время  несения послушания, толкая впереди себя тачку с навозом, услышал и увидел, как недалеко в сторонке пожилая монахиня тяжелым колуном бухает безрезультатно по березовой чурке. Оставив свою «телегу», подбежал к ней: «Матушка, давайте помогу!» – «Да это я так, для разминки физической вышла отдохнуть, дрова-то у меня есть, вон – наколоты» – указала она на аккуратно сложенный штабель дров, – «Вот только этот пень никак не дается, – сучковатый». Но мне уж очень хотелось ей помочь, и монахиня позволила мне расправиться с сучковатой чуркой и несколькими подобными ей. А потом спросил, давно ли она в этом монастыре, – «Десять лет здесь уже, и лучше этого – другого монастыря не видела. Я здесь – как у себя дома!». Этим она выразила состояние того мира в душе, которое человек может иметь только в своем любимом родном доме.    

     И что может быть прекрасней для души человеческой, когда храм, монастырь, – дом Божий становится  самым родным и близким ей? Это значит, что душа устремляется и к Небесным Обителям, где ожидает ее спасение и Жизнь Вечная.   

     Эти сутки, прожитые в монастыре, остались в моей жизни незабываемой светлой страничкой,  наполненной  тихой  неизреченной  духовной  радостью. Слава  Тебе, Господи!
     Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, подаждь и нам, недостойным, росу  благодати Твоея и яви милосердие Твое!   



Фильм о монастыре "Спорительнице хлебов": https://www.youtube.com/watch?v=Vn-PGultvI0