Этот воздух в жаровнях печей не прогрет...

София Щепелева
Этот воздух в жаровнях печей не прогрет,
Въелся пылью он в клетки физических лет,
Блеск в глазах первоклассный художник нанес
Безразличием улиц и будничных грёз.

И расплавил алтарь семистрельный удар -
Святотатственно полный и рдеющий дар
Закоптелого солнца в жаровнях печей
Ленинградских ленивых и душных ночей.

Брег разрыт - и пролился Байкал ясных глаз
На созвездий клейменных заезжанный джаз...
Спокойствие... воздух элегией сперт,
И решающий рубль на решке потерт.