Торговка

Людмила Ашеко
Стояла за прилавком дерзкая,
В карман не лезла за словцом,
Заглядывала быстро в зеркальце
Разочарованным лицом
И понимала: не красавица
(Холодный ветер бьётся в тент),
Когда сама себе не нравится,
Кто ей подарит комплимент?
Замёрзшая, и пальцы грязные
Считают медь и серебро,
Морковь и свёкла тёмно-красная,
Картошки полное ведро –
Весь день она таскает тяжести,
И кто сумеет ей помочь?
Но в трудностях не видит важности:
В деревне ждёт торговку дочь.
Работает, как лошадь, брошенка,
Смеётся, пуганёт словцом,
Эх, только б жизнь была хорошая
У дочки, кинутой отцом.
Торопится и надрывается,–
Своей не жалко красоты.
— Расти, дитя моё, красавица,
Судьбе отплатишь счастьем – ты!