История Петра - История России

Владимир Свердлов
История Петра -
        История России.
Кто здесь что разберёт -
        Какие мудрецы?

Куда судьба ведёт -
        Где камень в поле стылый
Иль где, скрививши рот,
        Зовут в овраг лжецы?

На плахах топоры,
        В болотах город дивный,
Боярщина - как смерть,
        Верёвки и кнуты...

Такие, видно, мы -
        Спим на печи былинной;
Нас разбудить суметь
        У самой у черты...

Ну а тогда - вперёд!
        Да кто нас остановит?
Корабль на парусах,
        В европах кислый вид.

Россия позовёт -
        В шатре, где ветер воет,
Со свитками в руках       
        В ботфортах царь сидит...

________
Незадолго до дуэли Пушкин был полон творческих планов. Он собирался писать историю Петра. Царь дал ему разрешение работать в архивах. Мы можем только догадываться (или, вернее, не можем даже представить), какое сокровище литературы мы потеряли из-за пули Дантеса...

С другой стороны, я подумал - ведь история Петра - это история самой России...

"Переделкино", 2.12.2017