Воспоминание детства

Алексей Прохладов
Шестидесятых времена — эх, жизнь суровая...
В земле своей копаться вечный зов...
Да под гармошку помню я
                совсем неровные
Из окон хоры пьяных голосов...

Селёдка, сало... колбасы не вдосталь кушали...
Капусты запах - с желтизною на столе...
Под стол залезли мы да шепчемся под мослами -
До праздника нет дела ребятне.

Ах наш Союз, прекрасное далёко!
Ах, было, было - только лишь в мечте -
О лучшей жизни и о девке ясноокой,
И о полёте к утренней звезде...

Семья и школа – жизни
                не учили нас...
А шили дело в тысячу страниц...
Зато отдельных одноклассников лупили
Мы опосля воинственных «зарниц»...