Охотничья поэма Горная тропа, 14. 01. 2016г

Талгат Зиганшин
Охотничья поэма
   "Горная тропа"

      (продолжение)

                XVIII
И вот тот взмах хвостом,
                и вот - прыжок.
И Барс взлетел так, круто высоко.
Остался уж последний вздох
                - и выдох,
                чтоб потом,
-На самом апогее - вонзить все
                когти разом.
В спину, в шею.
                И клыком
Прорезать горло, повергнув
                жертву
                в предсмертный шок.

                XIX

Архар же, чувствуя что всё -
                - последний жизни миг.
Вкопался весь - копытами,
                всей плотью - он -
                в гранитный камень.
Напряг он шею, опустил рога; он
                вниз,
                К земле приник.
А Барс летел всё выше, чтобы
                мощью всей
                ударить.
И силой духа 
                сжечь его
                и превратиться
                в "пламень"...

                ХХ

И тут на самой крутизне
Той схватки Барса с горным
                тем козлом,
Раздался резкий клёкот
                в вышине.
Удар сильнейший был
                - произведён орлом.

                ХХI

В последний миг - Акбарс
                слетел с прыжка,
И кубарем устремился вниз.
Здесь - вотчина -
                - орлов была,
Второй Орлан в атаку
                - шёл на "бис".

                XXII
Упал Акбарс на плато
                ниже,
Собрался с духом и пошёл он
                вниз.
Остался без обеда он -
                ведь в этой нише
Был свой смотрящий и хозяин
         - случается в природе и такой
                - сюрприз.

(продолжение следует)


Иллюстрация:
Картина"Хан Алтай".
Художник Григорий Гуркин