Мой Ленинград

Галина Потапенко
               
Прекрасен этот город, величавый ,   
Своей спокойной, строгой красотой!   
Он–– память о Петре, его–– творенье,
Над тихой полноводною Невой! 

Хранит в себе он тайны вековые 
О днях, ушедших в прошлое давно.   
О тех годах, когда цари здесь жили, 
И Петр-I "прорубил в Европу нам окно". 
 
Хранит он тайны о балах, интригах, 
Прекрасных дамах, о страданиях, любви. 
Здесь Пушкина убили на дуэли 
Из-за его прекрасной Натали.
 
Здесь были бунт, расстрелы, казни,
Переворот, измена, крах царей, 
Когда с "Авроры" прогремели залпы 
Предвестники эпохи новых дней!
 
Он перенес бомбежки и блокаду
Военною, суровою зимой. 
Он знает о страданьях Ленинградцев, 
Не сдавших город свой родной!

У вечного огня, на Пискаревке, 
Постой в молчаньи, голову склонив.   
Их помяни, от голода погибших   
Своею жизнью, город защитив!   

Живет и процветает этот город,   
Которому уж больше триста лет.
Теперь им Питерцы гордятся,   
Прекрасней города на свете нет!
 
Здесь Эрмитаж, Адмиралтейство,
Скульптуры, Летний сад, мосты,   
Неповторимость белой ночи   
И сфинксы на брегах Невы!   
 
Тебя я с детства помню, знаю. 
Здесь родилась и здесь росла.   
В разлуке по тебе скучаю, 
Так долго в Ленинграде не была! 
 
Я по рожденью- Ленинградка, 
Но уж давно, как в Минске я живу. 
Родной мой город НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЮ,
ИМ ВОСХИЩАЮСЬ И ЕГО ЛЮБЛЮ!   
 Галина Потапенко (Здоренко) июнь 2013