Охотничья поэма Горная тропа, 14. 01. 2016г

Талгат Зиганшин
Охотничья поэма
   "Горная тропа"

                I

О, сколько судеб видела,
                ты - горная тропа!
Надежд отчаянье
                и счастье спасения,
И страха взгляд -
                ужасные глаза,
И боль утрат, и смерть -
                И вздох,
                И чудо избавления.
 
                II

Тропа извечная в граните
                скал,
Пробитая живучая строка,
Камнепадом в пропасть улыбается
                оскал,
А слева - упирается стена.

                III

Откуда здесь,
                и не тропинка вовсе,
А именно - гранитная,
                горная тропа!
Каким умелым камнетёсом
Здесь высечена
                сложная судьба?

                IV

Идёт всё серпантином
                - снизу,
Вверх круто - в горные
                кряжи.
В заоблачных вершинах -
             с воздушным бризом.
Сливаются, как реки,
                петляя, как ужи.

                V

Пройдёшь, или проскочишь
                это место,
То будешь дальше
                жить,
Дышать, творить, любить!
•     •     •     •     •     •     •     •     •     •     •
Но, если страх скуёт, и
             вместо тела - станет тесто,
- И на тропе вдруг станет
                тесно,
Тебе останется одно -
                - лишь вниз
                парить...

                VI

И вот по этой вот
                тропе,
По этим горным кручам.
Навстречу, может быть победе,
                иль беде
Неутомимый горный Барс -
        - всё гнал Архара горного -
                - беззвучно...

(продолжение следует)