Высшая мера

Игорь Шкирченко
Я смогу уберечь и себя, и жену,
А другой, предположим, не сможет...
Высшею мерой он примет вину
И оправдания тоже.

Вам, пустобрёхам, воздастся вдвойне -
Вся многотомная скука
Не ворохнётся печалью во мне,
Только забвения мука

Будет стучать в приоткрытую дверь,
В гости зайти не посмеет.
Солнечный зайчик, как раненый зверь
Здесь же, у стен, околеет.

И не пугают ни старость, ни боль;
Где-то на мюнхенской вилле
Думали - жизнь, а сыграли лишь роль
В глупом, пустом водевиле.

Строчки, как птицы, летящие ввысь,
В соплах сгорят самолётов.
Много стреляли, а все же сдались
В хитрой игре рифмоплётов.

Мной на помойке спасён был Монтень,*
Трое Толстых, Саша Чёрный...
Не дотащил либерала я - лень,
Да и писатель он вздорный.

2017г

*Недалеко от дома, в котором живу, граждане с большим энтузиазмом выносят художественную литературу, как ненужный хлам, на ближайшую помойку. Избавляются даже от многотомных собраний сочинений, которые с таким трудом добывали их отцы и деды. Монтень, трое Толстых и Саша Чёрных - это не для красного словца. Таким образом добыл ни разу не прочитанное, судя по склееным страницам, собрание сочинений Драйзера, Байрона, Ромена Ролана, Тютчева и многое-многое другое. Увы.