Ренессанс любви

Васильева Ксения
Достойные люди высокого нрава,
Искусства ценители и знатоки,
Можете что-то поведать мне, право,
О Ренессансе Любви?

Видите ли, не столько я сведущ
В вопросах культуры, не то что все вы,
Так обращаюсь я к вашим советам,
Прошу объяснить Возрожденье Любви.

Нет, ни к чему мне сонеты Петрарки,
Музыка Лассо не так уж манит,
Даже полотна да Винчи не ярки,
И Брунеллески, что так знаменит.

Да, то великие люди, что правда,
Талантливы крайне, гениальны собой,
Но я вас прошу – свои мысли направьте
В иное искусство, с иной красотой.

Позвольте, я вам расскажу о том чувстве,
Которое ярче и прочих ценней,
Вы правы…Любовь то, вершина искусства,
Которою жизнь бережет всех людей.

Любовь так чиста, непорочна собою,
Чутка и нежна, бесконечно светла,
И искренна так, и полна добротою –
Дай Бог, чтобы в каждом она расцвела.

Но все же, хотя любовь и всесильна,
И, кажется, может все одолеть…
Есть вещи, что ранят собою так сильно,
Что даже любовь может вмиг потускнеть…

И нет уже сил, и нету желанья,
И медленно гаснет ее огонек…
Ее и не слышно почти уж дыханья,
И тихо лишь тлеет один уголек…

В такие минуты, когда все пропало,
Когда ощущается скорый конец,
Когда ледяною рукой сердце сжало…
Тогда пониманье придет наконец!..

И вмиг осознанье приходит потери,
Ошибок, что было легко избежать,
Тогда же вдруг вспомнится и о вере –
И Господа просят любовь не забрать…

В минуты отчаянья, страха потери
Все искренне верят в своих слов чистоту,
Клянутся, божатся – они ведь не звери!
Они осознали свою слепоту!

Возможно, что едкая горечь утраты
Нужна, чтоб острее всю ценность понять
Любви и всех чувств, что так собой святы,
Что их потери нельзя допускать…

Серьезный урок, порою жестокий,
Но он ведь с собою так много несет,
И, благо, итог не всегда слишком строгий,
Он право на счастие снова дает.

Дает он возможность опять загореться
Огню, что, казалось бы, в сердце угас,
Дает он возможность душой отогреться,
Дает он любви еще один шанс…

Еще один шанс…попытаться исправить
Ошибку, что стала тогда роковой,
Попробовать нежно от боли избавить,
Чтоб сердце опять не блестело слезой.

Дается вам шанс, чтоб увидеть рассвет
Любимой и нежной души,
Увидеть еще раз сердечный расцвет,
Услышать любви глас в тиши.

Когда не допустите дел, собой диких,
Когда не забудете уроков судьбы -
Тогда вы и станете одним из великих
Творцов Ренессанса Любви!

Пусть это искусство иного формата,
В нем ни одной приземленной черты…
Но и история его так богата,
Много еще предстоит впереди.

Что же вы скажете, достойные люди,
Искусства ценители и знатоки,
Не хочется больше узнать вам о чуде –
О Ренессансе Любви?..