стремление снизу, давление сверху

Каират Байжанов
   Стремление снизу,
          давление свыше.
   Томление духа,
          ленивый покой.
   Там кто-нибудь скажет,
          тут кто-то услышит,
   А кто-то махнет
          безучастно рукой.

   Над нами витает,
          какая-то сила.
   Мы силу впитали
          с грудным молоком.
   Одних эта сила
          наверх возносила,
   Других засыпала
          зыбучим песком.

   Сменяется жизнь
          людских поколений,
   Но всё каждый раз
          повторяется вновь.
   А самая главная
          суть повторений,
   Является всё-таки -
          просто любовь.

   Есть тайны науки,
          есть тайны природы,
   Но всё это можно
          хоть как-то понять.
   Лишь тайну любви -
          силу высшей свободы,
   Не сможет никто,
          никогда отгадать.