Реинкарнации и память

Валерий Экс
"Живи и помни - ты у нас в долгу" -
Кричат ко мне невидимые тени.
… достал кабан свирепый на бегу.
Кровавый след оставив на снегу,
Упал охотник, подогнув колени.

… в лесах германских тает легион.
Спасенья нет юнцу и ветерану.
Ударом в грудь сражен центурион.
Мгновенья смерти постигает он,
Зажав рукой зияющую рану.

… в огне и дыме град Ершалаим.
За гроб Господень гибнет рыцарь честный.
Уж Ангел Встречный реет перед ним,
А он, тоской предсмертною томим,
Летит с коня во мглу и неизвестность.

… штабс-капитан дуэльный пистолет
Подняв, стреляет ловко, хладнокровно.
Лишь охнув, наземь падает поэт,
Еще вчера читавший свой сонет
Прекрасной даме средь утех любовных.

… в окопе тесном бредит лейтенант.
Струится кровь. Напрасна перевязка.
Он был комдива верный адъютант,
В нем молодость, и силы, и талант.
И вот такая страшная развязка!

А я живу, как смею. Как могу.
Считаю жизней стертые ступени.
И слышу - там, на дальнем берегу, -
"Живи и помни - ты у нас в долгу" -
Кричат ко мне невидимые тени.


17 сентября 2003


****************************************
Реинкарнация (лат. reincarnatio — «повторное воплощение», то есть перевоплощение; также переселение душ, метемпсихоз  — «переселение душ»), — группа религиозно-философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа (в некоторых вариациях — только людей) перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Ряд традиций утверждает, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию. Представление о переселении душ присуще не только ряду религиозных систем, но встречается и в отрыве от какой-то религиозной системы, например в личном мировоззрении (ВИКИПЕДИЯ).