Первоход

Серж Панков
На корты, вызывающе опасны,
Упали борзо, цедят по пивку,
В костюмчиках лампасно-адидасных,
Внимая гитаристу пареньку.

В той песне сел пацан по малолетке,
А вышел из тюрьмы законный вор,
О маминых слезах свиданий редких
Блатной струны негромкий разговор.

Их слово из железа – так же твёрдо,
Их дружба уркаганская крепка,
Четыре, если точным быть, аккорда
Волнуют душу будущих ЗэКа.

Потом ларёк подломят, после драка
С соседскими, что приняли по сто,
Приедут хмуро дяденьки с собакой –
Закончилось ребячье баловство!

В Расее лагерей надолго хватит,
Открыт на молодняк сезон охот,
В казённом протачкованном бушлате
«Ну, здравствуй, Зона!» – скажет первоход.

Здесь лагерная жизнь по распорядку,
УДО не скоро, как ты ни крути,
Наскрёб на пятерых судья двадцатку –
Самим которым нет и двадцати…


Затих аккорд, допили и допели,
А где-то в ИТК этап ушёл,
Майор храпит в накинутой шинели,
И лысый расконвойный моет пол.