Осенний парк - печальная картина...

Коваленко Николай Сергеевич
Осенний парк - печальная картина!
Ещё вдобавок дождик моросит.
Из-под зонта моя Екатерина
На листья, ветром сбитые, глядит.
А в парке все скамейки опустели,
И люди по домам все разошлись,
Они, как я, неделя за неделей
Теряют веру, веру в нашу жизнь...

Она стоит, меня не замечает,
Не может до сих пор судьбу простить.
По мне она украдкой не скучает,
Зайдя коллегу-осень навестить.
Художницы и давние подруги,
Они той встречи ждали целый год,
Когда по всей, по всей, по всей округе
Уж ничего почти что не цветёт.

А в парке нынче мало кто бывает,
И я, признаюсь честно, не хотел
Сюда идти, ведь в парк не отпускает
Меня багаж моих домашних дел.
Но я пришёл, забыв про все невзгоды.
Но я пришёл забыв свои дела.
Сквозь листопад, привычный для природы,
Меня дорога к милой привела.

А Катенька давно сменила планы
И ей, бедняжке, видно, всё равно,
Что происходит в мире этом странном,
Ведь за неё судьбой всё решено.
Она не первый год больна чахоткой
И увядает нежно, как цветок.
Она осталась прежнею красоткой,
Но час её кончины не далёк.

Обузой быть она не захотела,
Поэтому покинула меня.
Катюша, словно птица, улетела
К себе домой - не в тёплые края.
Я не простил себя за то, что в этом
Отчасти всё же есть моя вина.
За то, что отпустил её я летом,
И в доме воцарилась тишина...

Её сегодня встретил я случайно,
Её, кем прежде очень дорожил.
Она своих друзей хранила тайны,
А я ни с кем особо не дружил.
Ей жить всего два месяца осталось,
Нам поздно всё сначала начинать.
Она мне стать обузою боялась,
Поэтому решила убежать...

Но в этом ли вся кроется причина,
Лишавшая меня моей любви?..
Не скажет ничего Екатерина,
А я хочу сказать одно: "Живи!"
Лишь для неё наступить бабье лето,
Лишь для неё - уже не для меня.
Пусть пламя чувств, воспетое поэтом,
Сияет ярче солнечного дня!..

                29 марта 2016 года