Клинок

Вадим Фомичёв
(Фомичёву Леонтию Лукичу посвещается)

Звезда героя не померкнет,
Пока не грянет в небе гром,
И солнце адски так заблещет,
Круша, ломая всё верх дном.

Война тогда себя покажет-когда забудем мы о ней,
Она напомнит нам внезапно- раскатом тысячи огней,
Должны мы помнить наших предков- героев этих хмурых дней,
Багровый орден не померкнет - пока в сердцах тепло о ней.

Родился в маленькой деревне- охоту с детства полюбил,
Война нагрянула внезапно- а он как-будто и не жил,
Клинок всегда носил с собою, что случай давний подарил,
В тайге сибирской, на охоте - он от напасти защитил.

Хранимый строгою судьбою- в разведке три войны прошёл,
В Орловских землях - под Окою- он к смерти близко подошёл.
В бою «шальная» угодила - в атаке встретила бойца,
Вот только краем зацепила- клеймо на теле -два рубца.

44-й, наступление, Литва, разведка, тяжкий бой,
И вот остался враг последний,
Сошлись с ним в схватке ножевой,

Клинок блеснул в руке солдата,
А враг штык-нож свой доставал,
Вот миг и кончена атака
Клинок под сердце он загнал!

Как прежде было на охоте- секунда жизни берегла,
И вот на кителе солдата сверкает Красная Звезда!

Сегодня солнце ярко светит,
Могилки выстроились в ряд,
Звезда героя снова светит,
Покрасил красный я «наряд»!

Варяг
01.12.2017