Амеля

Лина Ивановна
   На собрании в детском садике нас предупредили, что мы вправе приготовить своим детям новогодние костюмы по желанию. А те, у кого не будет своих костюмов, возьмут садиковские. Девочки - снежинок, мальчики - зайчиков. Представление на ёлке  готовит старшая группа. Малыши  будут зрителями и участниками конкурсных программ.
 
  Дочка, собираясь домой и уяснив сказанное, заявила: "Снеговкой* а** буду. Сатаны*** крррасные хосю адевать!" Я согласилась: "Обязательно придумаем костюм с красными штаниками! Не зря же мы с тобой их покупали. Будем самые красивые и по-новогоднему яркие!"

  Дома старший сын, узнав о предстоящих хлопотах, покачал головой: "Мама, опрометчиво ты поступила. Надо было рыжие брюки покупать. Ладишна была бы маленькой Лиской, а ты - большой!  Вот розовых лис, по-моему, не бывает." Выход нашёл муж: "Сейчас позвоним бабушке, у неё полно книг с новогодними костюмами. Дадим задание и дело в шляпе!"

  В субботу приехали  дед и бабушка. Привезли большую, цветную книжку "Новогодние костюмы для детей дошкольного возраста". Предупредили: " Смотрите аккуратно. Книга библиотечная. Новая!"

  Какие же замечательные костюмы были в этой книжке!!!  И  бабочка и тыковка и русалочка со стрекозкой. О сказочных героях и говорить нечего. Все: от Золушки до Дюймовочки улыбались нам с волшебных  страниц. Они улыбались. А Ладка хмурилась: " Де, де крррасные сатаны? А хосю без сатанов!" Мы в пять голосов расхваливали очередной костюм, но дочка листала страницу за страницей недовольная и обиженная такой несправедливостью: её красных штанов нигде не было!

  В конце концов, придвинув к себе книжку, распорядилась:  "Оходите!**** Сама  аскать***** буду!"

  Пыхтение и кряхтение продолжалось минут  десять. И вдруг радостное: " Насала, насала!****** От мои сатаны - крррасные, крррасные!" Бабушка разочарованно вздохнула: "Ладушка, это костюм для мальчиков -  Емеля-дурачок, неужели не помнишь сказку?"
" А хосю пеську*******, а хосю ссюку********! Нада, нада крррасные сатаны! Я - Амеля. Осё!!!*********" Для своих неполных трёх лет наша Оладья категорична  в принятии решений. И это короткое "ОСЁ" всегда означает: решение принято, дальнейшие  уговоры бесполезны!

  Дед, сдерживая смех, ретировался  на кухню. Я была вынуждена последовать за направившейся в спальню дочкой. А бабушка, по-учительски опершись на стол, строго заметила  сыну и  внуку: "Распустили вы своих женщин! Что хотят, то и делают!"- и пошла пить валерьянку.

  Сын с мужем, оставшись одни, переглянулись и вздохнули с облегчением: ни у того, ни у другого не было новых красных "сатанов", а значит на одну предновогоднюю проблему у них будет меньше.


Вспомогательный словарь моей дочки:

* СНЕГОВКА - снежинка

** А БУДУ - не буду

*** САТАНЫ - штаны

**** ОХОДИТЕ - уходите

***** АСКАТЬ - искать

****** НАСАЛА - нашла

******* ПЕСЬКУ - печку

******** ССЮКУ - щуку

********* ОСЁ - всё