Зависть

Белугина Ирина
Человек свободен в том, что совершает.
И не должен, в принципе, он себя винить.
Потому, что должно, то и происходит,
Выкристаллизовываясь как событий нить.
И единственный тот возможен случай,
Тот поступок, выбор, обусловлен всем,
Тем, что было, будет, тем, что окружает,
По волнам уроков разных жизни тем.
Иногда нас зависть несомненно мучает,
И не можем вынести мы чужой успех.
Но с собой бороться здесь дороже стоит,
Чем учиться радоваться за себя и всех.
Принимать достойнейше жизнь свою и тяготы,
Коль не можешь к лучшему всё ты поменять,
Иль не хочешь. Вынести плюсы и достоинства
Из того, дано что в жизни испытать.
Не жалея-сетуя, ни на что не жалуясь,
Мужественно-искренне полюбить и взять.
С тем, что есть, работая, что твоё, насущное
Всё, как есть, оно твоё, и своё принять,
Полюбить неброское, неказистый вроде бы
И совсем не праздничный неприглядный вид,
Как известно, грязными мы на свет рождаемся,
Камень драгоценнейший должен быть отмыт.
Отшлифован, гранями он тогда засветится,
Испытав судьбинушкой грязь и лихолетье.
Праха, глины, пыли из красота родится,
Всё, что есть прекрасного - из родной землицы.
Нечему завидовать, всё есть преходяще,
Лишь успех душевный, он есть настоящее,
Он есть сокровенное, бриллиант сияющий
Зависть растворяет в свете понимания.
И осознавания глупости и вредности
Зависти бедняжечки перед лаской нежности.
Кто кому завидует - у себя ворует.
Нужно просто ближнего сердцем возлюбить.
И не важно нижнего, высшего иль равного,
Есть за что, и просто так можно всех любить.
Ближний - это ты и есть, нет других актёров.
И воруешь ты сей миг у себя сейчас.
И для себя будущего тоже будешь вором,
И у себя прошлого воровал подчас.
Если ты завидуешь - ты перекрываешь
Кислород энергии для себя развития,
Путь - он твой, единственный, ценный, уникальный,
А другие - видимость, звон души зеркальный.
И растопит зависть лишь любовь и песня
К жизни, к миру, к солнышку, ко всему, что рядом
Наслаждаясь данным светом музыкальным
И преобразуя серость мира в яркость счастья радуг.