триста сорок второе

Рита Патраш
триста сорок второе медведя и барсука

на антресолях мохнатится
то ли финн то ли филин
угрюмый мой брат финно-орк
а на подоконнике пожирая свой хвост
свернулся угорь по имени игорь
чревовещатель чудес

что же поёт по ночам в сердце моём
неутомимом как батарея
в разгар отопительного сезона?
какие согласные нежности там шипят?
что прячет в младенческом кулаке
демон внутреннего беспокойства?

бомжи на скамейках окуклились
чтобы к весне вылупиться эфемерными девами
с подсолнуховыми глазами
и все мои страхи и раздражения
наверняка станут летними воздушными змеями

любимая
как я хочу чтобы город как неуклюжий слоновий корабль
зачерпнув ушами тишины
позволил тебе взобраться на отлакированную дождями спину
и покатал