Саксофон

Дмитрий Бой
От ненастья и метели,
я купил
           в метро
                жетон..
В закрывающиеся двери,
заскочил
            в пустой
                вагон..

Тот размерено помчался,
в тишь роняя
                гул
                и стук..
Как младенец раззевался,
подхватив
                тепло,
                уют..

С каждой новой остановкой,
         набиваемся
                битком..
Кто-то дремлет, кто-то хмурый,
          утирается
                платком..

Я стою напротив входа,
распиная
            в мыслях
                день..
Наблюдаю, что с прохода,
выплывает
              чья-то
                тень..

Пожилой на вид мужчина,
        невысокий
                силуэт
Он с плеча, весьма учтиво,
         снял
               сияющий
                предмет..

С первой ноты, я вдруг понял,
     как давно
               он с ним
                знаком..
Делит радости, невзгоды..
       Верный
               спутник
                саксофон!

Глубина его эфира,
      пробудила
                в нас
                тоску..
Показалось,  краски мира,
      все сплелись
                в одну
                косу..

Пальцы ветхие послушно,
     осязают
             инструмент..
Словно кланяясь друг дружку,
      раздавая
               комплимент..

Старика глаза сияют,
     в тон
          ирония
                плывёт..
И как будто сочиняя,
   всей душой
                её
                поёт..

* * *

Знать ,не спит душа поэта!
наполняя
            время
                смыслом..
Звук, несёт огни с рассвета,
разжигая
            в сердце
                искры..
 
С человеческим признанием,
    след
          души его
                отметил..
Взгляд не вымучен отчаянием..
    благодарностью
                ответил..

Так он в памяти остался,
бархатистый,
                томный,
                стон..
Словно он со мной прощался..
старый,
             добрый,
                саксофон