***

Виталий Филенко
Первый снег - негаданный, нежданный
Припорошил на полях стерню
И кустарник на краю, слегка приглаженный,
Выпятил верхушек пятерню.

Словно перстнями на солнышке сверкая,
Руки-ветви к небу протянул,
В гости живность всякую сзывая
На последний пред зимой загул.

Тут и парочка синиц сюда явилась
В черных галстуках на жёлтенькой груди.
Между веточек порхая, суетилась
Место хлебное стараясь обрести.

Ниоткуда, залихватски свистнув,
Но по-барски, рядом сел снегирь
Веточка встряхнулась и провисла,
Уронив бриллиантовую пыль.

И шикарная разбойница сорока
Появилась непрерывно стрекоча
И запрыгала внизу, немного боком,
Черный хвост по снегу волоча.

Им всего хватает на приволье,
Кто-то зернышки клюёт, а кто - жучка
Много здесь следов на белополье
Хоть и жизнь уж очень нелегка.

Из стремящейся за горизонт дали
Прилетели полевые воробьи,
Да такой огромной стаей,
Что все сразу подмели.