Андрей Тарковский

Валерий Васильцов 2
  «Человечество спасёт стыд! Мы здесь для того, чтобы научиться любить... Нам не нужен никакой космос, нам нужно зеркало, человеку нужен - человек... Адамова тайна это - покаяние, оно возвращает людей друг другу и Богу, зло имеет своё начало в эгоизме, а эгоизм есть симптом того, что человек себя не любит, себя не понимает, что он имеет неправильное понятие о любви, ему нужно зеркало, то зеркало, которое в библии служит символом пророчества, образом духовных истин, и то зеркало, которым призван стать и сам человек, чтобы отражать вечный свет...»

                Андрей Тарковский
               

                Я, вспоминаю гения... Тогда,
                Часы мои стучат так одиноко.....
                Судьба его - как талая вода
                Светла была... Простился он до срока.

                Он мог таким наш мир нарисовать,
                Что люди, сомневаясь, удивлялись,
                В молчании: «Как можно удивлять
                Всем тем, что в жизни растеряли?»

                Он, словно пастырь, разговаривал и жил,
                Не всеми  понятый, но временем отмщённый,
                Он словно Сталкер  истине служил,
                Порой  «непризнанный», но чаще - непокорный.

                Он с нами о Рублёве говорил,
                О Родине, и вечном Искушении,
                О космосе Души, о том, что мир,
                Как малое дитя  несовершенен...               
 
                О сколько лет мы молимся о нём,
                И столько лет он удивляет, тайно,
                Своим не призрачным, но сладостным огнём……
                Он даже в смерти согревает Всех - печалью.

4 апреля 2007г. (2018г. - декабрь 2019 г.)