Арсений Тарковский

Валерий Васильцов 2
                Великому Поэту посвящаю…
               
                Не верил я в переселенье душ,
                Но, есть в твоих стихах - Переселение...
                Оно в тех судьбах, выстроивших круг,
                Тот удивляет тайной повторения.

                В нём - жизнь проста... Так лист уносит вдаль
                Смутившегося ветра дуновенье,
                Там жизнь чиста... Когда души печаль
                Рождает в сердце вечные сомненья:

                «Кому я предназначен? Для чего?
                И в чём моя гармония с природой,
                И есть ли Бог? А если есть – кого
                И как он судит? Справедливо? Строго?»

                Душа твоя со мною говорит,
                И в вечности незримо дарит Слово,
                Оно в тиши врачует и пьянит
                Теплом своим и мир рождает - Новым...

                И я, кто так ослеп от суеты,
                Вдруг с удивлением нелепым открываю
                Как много в нашем мире красоты,
                И как я много оценить не успеваю.

                А музыка, что спрятана в строке,
                Мой путь к себе дыханьем освещает,
                ...И вот в купели я, потом - в реке,
                Здесь мать меня, а там…  Господь купает.

                И я уже прощённым прихожу,
                Когда к твоей строке вдруг прикасаюсь...
                На многое ответы нахожу,
                Во многом всё сильнее сомневаюсь.

                Пусть ты  не царь, и пусть ты не пророк,
                Но ты - Любил в своём  благоговении.......
                Тем, что в строках... Что жило между строк
                И провожало Вечным откровением...

16-18 апреля 2007 г.