Шаман. К Богам навстречу

Тамара Зуева Бурдуковская
ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ "ОПЛОТ ЛЮБВИ ЮГОРСКОЙ МЫГ (ЗЕМЛИ)"

Среди услады свежих рос.
Вечерний час влечёт, чарует,
Там  шепчет затаённо плёс,
Затишье ветерок ворует…

Всё замирает  в немоте,
Сегодня праздник в дальнем доме!
Пугает в полной темноте
Возникший кедр, как  страж,  огромен.

Там бубен греют над костром,
Чтоб звуки  лил тепло и звонко
И лунгам* учинил погром,
И напугал их дробью громкой.

Удары сыплет ворожей,
Звенят бубенчики тревожно,
Всё рядом с ним настороже,
Понаблюдать за чудом можно.

Из чёрной ткани — ёльта мюль*,
Ах, как к лицу шаману шапка!
И ноговицы он обул,
Как оберег, медвежья лапа

Нашита сверху рукавиц,
Чтоб распугать  недобрых духов,
Чтоб те подальше убрались,
Боясь когтей и бубна звуков.

На шапке бусы бьются в такт,
Играя разными цветами,
Гостям распахнуты ляват* —
Жилища с тёплыми местами.

Чтоб не нарушить сон дерев,
Духовный стих легко поётся,
Чтоб Торума* не вызвать гнев,
За дело тихо он берётся:

Камлает  в полной тишине,
Слегка потряхивая бубном,
Ни звука рядом, ни извне,
Блаженствуя, задремлет будто…

Провидец  всхлипнет, как во сне,
И запоёт едва, чуть слышно,
Сжигая беды на огне…
И снова сон ниспослан свыше:

К Богам навстречу, в светлый край
Летит колдун  на  вольной птице,
Где много солнц, в небесный рай,
Где Торуму совсем не спится.

На тогман-ваях* мчит шаман,
Со свистом воздух режут крылья,
Остался на воде туман
И Вах родной с Югорской  былью...

*лунги - (хант.) дУхи
*ёдьта - мюль - (хант.) шапка
*ляват - (хант.) - двери
*тогман -ваях (хант.) - орёл
* Торум - Верховный Бог северных народов ханты и маси