санкции

Уменяимянету Этоправопоэта
–  На нашу планету наложили санкции, окружили её безвоздушным пространством, запретили торговлю с другими мирами. Сидим теперь безвылазно на своей Земле.

–  Что ты имеешь в виду?

–  Ты в Бога веришь?

–  Атеист.

–  Тогда я тебе иначе объясню.

Представь себе, что ты не всемогущий, а просто могущественный. Тебе нужно как-то заставить дикарей людоедов жить по человечески. Чтобы ты сделал?

–  Оккупационные войска, колонизация, университеты, постепенно вводить денежное обращение, демократию, свободу слова, кто против – в тюрьму, в лагеря.

–  3000 лет назад? Ты с ума сошёл! Да и не было у Них оккупационных войск – только инструкторы и местные добровольцы. Гибридная война. Слышал? Плюс Они Книгу нам прислали. Послание о том, как надо жить, и как всё устроено.

–  Я читал, будто Иисус был космонавт из другой планеты.

–  Иисус был наш, хоть и понял много.

–  Мы не можем знать. Впрочем, неважно. А Они это кто?

–  Они это мы.

–  На следующей стадии?

–  Допустим на стадии. Суть не в этом.

–  Они нам Книгу прислали. Не убий, не укради, полюби, но не прелюбодействуй.

–  Понимаю. Венерические заболевания, эпидемиологическая обстановка.

–  Да. Но суть не в этом. Они нам, считай, в каждом поколении новую Книгу шлют, но инерция. Первых читателей мы всегда убиваем. И вторых-третьих тоже.

–  Как первых христиан?

–  Да. Первых мы всегда убиваем, но через десяток поколений живём по Книге.

–  Не согласен. Мы и по первой Книге не очень-то живём.

–  Живём-живём. Не буквально, но живём. Дело не в этом, а в санкциях.

–  А почему бы не предположить, что нет никаких Их? Просто часть людей умные и пишут эти Книги.

–  Можно. Но санкции. Неужели ты не видишь? Вакуум, глубокий Космос, огромные расстояния и сила тяжести эта. Знаешь, как последняя Книга называется? Устав ООН.

–  Хочешь сказать, что мы нарушаем Устав ООН?

–  Нарушаем, но дело не в Книгах, а в санкциях.

–  Безвоздушное пространство?

–  И сила тяжести, не забывай.

– А теория относительности это типа Послания апостола Павла коринфянам?

– Не так глобально. Больше похоже на 7-й стих Книги Исхода.

«Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, … прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода».

–  То есть санкции постепенно снимут?

–  Ослабят. Будем в Космос летать.

–  А там что? Красиво? Мы станем более счастливыми?

–  Или менее несчастными.

–  Но это как-то сомнительно – Книги, санкции.

–  Книги всегда сомнительные, а санкции настоящие.