Не достигают оскорбленья мудреца...

Ирина Лепкова-2
           "Добро и зло - две стороны одной медали" /Пословица/

*^*^*
Не достигают оскорбленья мудреца,
Он скрыт от глаз навязчивой толпы.
Он много дней идёт без пищи, без воды
Вперёд по каменистому пути...

Укрыться бы в горах и не сойти с ума
От злых насмешек, от затей пустых...
Не достигают оскорбленья мудреца,
Покуда мир на трёх китах стоит.

Мудрец спокоен. Не ответит злом на зло,
Он справедливость черпает в пути.
Идти по чёрным острым камням нелегко  --
Поистрепались в клочья сапоги.

В горах  высоких  ловит  яркий солнца свет --
Вершины гор спокойны и мудры.
От суеты мирской забыться, дав обет
Уйти от зависти, невзгод  и лжи.

Безумен, грешен  смертный, в мелочах погряз,
Не отличая ни добра, ни зла.
Но небеса в свой срок приблизят этот час,
Когда  уходит из под ног земля.

Однажды  ляжет тень на мудрое чело,
Сольётся с вечностью судьбы изгиб.
Мудрец так ясно видит и добро, и зло --
Их тяжело бывает различить!