где друг, где враг не видно

Анатолий Садчиков
Нежданный снег судьбы,
декабрьский ветер в спину,
простой до боли быт
и жизнь наполовину.

А что теперь сказать,
чтоб ноту взять основой,
что видели глаза –
в мелодии и в слове.

Как обойти тупик?..
поможет только песня,
и журавлиный крик
в высоком поднебесье.

Из века в век поход,
из прошлого на площадь
под стук подошв глухой,
где красный флаг полощет…

Мы знали только то,
что позади осталось,
забыть не смел никто
святую правды малость.

Безвременье пришло,
ломая корни жизни,
вокруг белым-бело,
но мрак и смерть нависли.

Где фронт – не разобрать,
где друг, где враг – не видно,
в душе бунтует рать
и потерять ее обидно.