Ностальгия

Старый Медведь
Петь отчизне осанну из Гранд Опера не хотите ли,
А потом заливать ностальгию «Вдовою Клико»,
Стать, осевши на Капри, большим пролетарским мыслителем
И писать о проблемах рабочих, крестьян, бурлаков

Сочинять бы романы в Венеции... лучше в Катании,
Создавая героев под шепот ночного дождя,
Хорошо ведь писать «Преступление и наказание»
У стола в Монте Карло, за бегом рулетки следя

Зря пытаетесь в «Колокол» бить, ни к чему эта проповедь,
В сонном царстве набат никогда не получит ответ,
Пара-тройка студентов проснется, да здесь не Европа ведь,
Спящий разум рождает чудовищ, будить их не след

А еще бы не худо знакомиться с разными расами,
На Земле этих рас и народов каких только нет,
Вот, к примеру, слабо вам поехать дружить с папуасами
И рассказывать им, как чудесно у нас на Луне
 
Погрешить сочинительством после обеда, когда ж еще,
Ностальгией болеть лучше после обеда, чем до,
Пожалеть этих бедных, замерзших, безмерно страдающих
Между дюжиной устриц и третьим бокалом бордо