Родилась я в суровом краю...

Лариса Капитонова
Родилась я в суровом краю
            - на спецпоселении.
Говорят: прямо в НКВД отделении.
Мать моя там отмечалась.
Преждевременно роды начались.

Пуповину перегрыз Тихон - ссыльный,
Покуда за лекарем ходил посыльный.
Баба, стоявшая на отметку "в казёнке"*,
Сняла с себя платок - получилась пелёнка.

А какой-то мужик снял фуфайку
И соорудил из неё одеялко.
Было подвигом в той суровой степи
С последним платком
        и фуфайкой расстаться,
Где в морозный солнечный день
Было далеко за минус двадцать...

Люди, униженные судьбой и Родиной,
Меня согрели, благословили.
Шепнули: расти, расскажешь потомкам
О подвиге нашем, таком негромком...

     *Здесь:казённый дом, спецкомендатура.