Сельский мемориал

Виктор Шаханин
Как разрывы от пуль, между памятных плит,
Запестрел одуванчиков цвет.
На гранитных камнях выбит весь алфавит –
От войны нам, живущим, привет.

В молчаливом строю не по росту стоят,
Соблюдая по буквам ранжир:
И танкист, и моряк, и пилот, и солдат –
Подравнял их гранитный мундир.

Подхожу, как чумной, вспоминая отца,
От количества павших рябит…
Имена на граните прочесть до конца
Не могу – «камень» в горле стоит.

Много судеб граниту запомнить пришлось,
Много горюшка вдов и сирот.
Представляю, что выдержать им довелось,
Пригубив от смертельных щедрот.

Умоляю, Господь! Позаботься о них -
Нам, живущим, уже не с руки.
Ведь, спасая свободу, страну и родных
Погибали не зря мужики!

Где в граните, где в мраморе память живёт,
В центре сёл, в аккуратном саду.
Поклониться героям приходит народ
И цветы положить на виду…

На селе нет забытых и «Братских могил»,
Земляками бойцы учтены,
И поэтому те, кто в войне победил,
На особом счету у весны.